お茶の福本園 産地直送便ブログ 『茶畑便り』

2013年04月26日

平成25年『新茶』のお茶摘みが始まりました♪

昨日(4月25日)から、平成25年の新茶(一番茶)のお茶摘みが始まりました。

新茶
※上の茶園の写真をクリックすると大きいサイズで見れます。

今年の新茶の始まりは、当初かなり早くなるのではないかと
予想されていましたが、4月が寒の戻りで気温の低い日が多く、
平年並みの始まりとなりました。

新茶の写真
※上の茶園の写真をクリックすると大きいサイズで見れます。

上の写真は、「さえみどり」という品種の新芽です。

新茶
※上の茶園の写真をクリックすると大きいサイズで見れます。

今年もお客様に、美味しいお茶をお届けできるように、
精一杯頑張ります。

新茶(一番茶)
※上の茶園の写真をクリックすると大きいサイズで見れます。


今から、10日間ぐらい、毎日2〜4時間睡眠が続きます。
がんばるぞ〜!!



posted by ふく at 01:40 | Comment(0) | TrackBack(0) | 茶畑

2013年04月23日

只今、かぶせ中!・・・もう少しです(^^)


皆さん、こんにちは。
ここ数日の寒の戻りで、全国的に気温の低い状態が続き、
なかなか新芽の伸びが、あまり進んでいないように感じます。

お茶の新芽
※上の茶園の写真をクリックすると大きいサイズで見れます。

とは言え、あと数日で今年の"お茶摘み"が始まりますexclamation×2
本当に、すごく楽しみです(^^)
今年は、雨も多く、気候の寒暖の差も大きいので、
上の写真の様な、緑の濃い、力強い大きい新芽が出てきております。

かぶせ茶
※上の茶園の写真をクリックすると大きいサイズで見れます。

上の写真は、かぶせ茶用の被覆をしているところです。

玉露を作る時のように黒いネットをお茶の木にかぶせて
甘み、うま味成分をたくさん含んだ緑の濃ゆい新芽を
収穫するために行っております。

毎年、お茶の福本園では、おいしいお茶を収穫するために
全面積の90%の茶園に遮光度85%の被覆資材を
約一週間程かぶせます(一番茶の新芽だけ)。

一番茶のかぶせ
※上の茶園の写真をクリックすると大きいサイズで見れます。

このかぶせ(覆いをかぶせる事)を行う事により、
うま味と甘味とコクがたくさん含まれた、葉緑素たっぷりの
色の濃いお茶(水色が濃い緑で製品の色、艶がよいお茶)が出来るのです。

福本園の『ふかむし茶』は、
このかぶせて、おいしさがたっぷり詰まった新芽を
たっぷり深く蒸して作られているので、
とても濃厚でコクが有り、おいしいのです。

肥後茶夢物語シリーズ
ふかむし茶『極』『誉』『和』『匠』は、
このかぶせ茶を100%原料として作られております。

平成25年産『新茶』の出来上がりまで、
あと、もう少しですぴかぴか(新しい)
頑張りますexclamation×2

  

posted by ふく at 23:51 | Comment(0) | TrackBack(0) | 茶畑

2013年04月05日

今年も”新茶”の季節が近づいてきました。

ここ数日、暖かく晴れ 過ごし易い日が続いていまするんるん

そして ・・・
今年も”新茶”の季節が近づいてきました。

4月5日のお茶園
※上の茶園の写真をクリックすると大きいサイズで見れます。

上の写真は、当お茶の福本園で一番生育の早いお茶園で、品種は、やぶきたです。
ここ数日で、かなり新芽が大きくなってきました。

やぶきたの新芽

※上の茶園の写真をクリックすると大きいサイズで見れます。

今年は、3月の気候が非常に暖かかったので、
一番茶の新芽が順調にすくすくと伸びてきております。

新芽の状態もスゴく良好で、一つ一つの芽も大きくて重く、
そして、色も濃い 力強い一番茶で出てきております。
本当に、収穫が 楽しみわーい(嬉しい顔)です。

4月5日のお茶園2
※上の茶園の写真をクリックすると大きいサイズで見れます。

今後も、このままの温暖な気候で推移しますと、
今年の一番茶の収穫は、かなり早くなりそうです。

一番茶の新芽
※上の茶園の写真をクリックすると大きいサイズで見れます。

一番茶の収穫まで、残りあとわずか・・・
皆様に、安心安全で美味しいお茶をお届けできる様に
今後も一生懸命がんばります!!





posted by ふく at 17:07 | Comment(0) | TrackBack(0) | 茶畑