お茶の福本園 産地直送便ブログ 『茶畑便り』

2013年04月23日

只今、かぶせ中!・・・もう少しです(^^)


皆さん、こんにちは。
ここ数日の寒の戻りで、全国的に気温の低い状態が続き、
なかなか新芽の伸びが、あまり進んでいないように感じます。

お茶の新芽
※上の茶園の写真をクリックすると大きいサイズで見れます。

とは言え、あと数日で今年の"お茶摘み"が始まりますexclamation×2
本当に、すごく楽しみです(^^)
今年は、雨も多く、気候の寒暖の差も大きいので、
上の写真の様な、緑の濃い、力強い大きい新芽が出てきております。

かぶせ茶
※上の茶園の写真をクリックすると大きいサイズで見れます。

上の写真は、かぶせ茶用の被覆をしているところです。

玉露を作る時のように黒いネットをお茶の木にかぶせて
甘み、うま味成分をたくさん含んだ緑の濃ゆい新芽を
収穫するために行っております。

毎年、お茶の福本園では、おいしいお茶を収穫するために
全面積の90%の茶園に遮光度85%の被覆資材を
約一週間程かぶせます(一番茶の新芽だけ)。

一番茶のかぶせ
※上の茶園の写真をクリックすると大きいサイズで見れます。

このかぶせ(覆いをかぶせる事)を行う事により、
うま味と甘味とコクがたくさん含まれた、葉緑素たっぷりの
色の濃いお茶(水色が濃い緑で製品の色、艶がよいお茶)が出来るのです。

福本園の『ふかむし茶』は、
このかぶせて、おいしさがたっぷり詰まった新芽を
たっぷり深く蒸して作られているので、
とても濃厚でコクが有り、おいしいのです。

肥後茶夢物語シリーズ
ふかむし茶『極』『誉』『和』『匠』は、
このかぶせ茶を100%原料として作られております。

平成25年産『新茶』の出来上がりまで、
あと、もう少しですぴかぴか(新しい)
頑張りますexclamation×2

  

posted by ふく at 23:51 | Comment(0) | TrackBack(0) | 茶畑
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